Ricette d’Africa

Uno spazio professionale che ricorda una cucina di casa e che profuma di Africa.
Ricette d’Africa
Traguardo:
€10.000

Siamo Claudia, Lara, Federica, Simone, Giulia di Renken Onlus, scopriamo l’Africa e le sue culture grazie ai nostri viaggi e i progetti di cooperazione internazionale dell’Associazione; incontrando donne come Astou, Fatima, Solange, Claudine iniziamo a intrecciare le loro storie e la comune passione per la cucina, facendo nascere il progetto di una scuola di cucina interculturale. Un luogo innovativo di incontro per unire percorsi di conoscenza e di promozione culturale con la formazione professionale e l’avviamento al lavoro per le donne migranti.

Sogniamo uno spazio professionale che ricordi una cucina di casa e che profumi di Africa, dove sviluppare le risorse delle donne e dare spazio alla passione per i sapori della tradizione e le creazioni innovative che nascono dall’incontro di più culture culinarie. La cucina per noi è strumento di empowerment, di crescita, di lavoro, ma anche luogo di incontro, di conoscenza e di divertimento per far stare insieme le persone, offrire nuovi sguardi e innovativi spazi di contaminazione.

Vogliamo formare un gruppo di donne africane appassionate di cucina, valorizzare le loro storie, le loro risorse e le loro competenze, accompagnandole nel mondo del lavoro per creare insieme laboratori, animazioni sul cibo, ma anche esperienze di ristorazione, aperitivi, cene, feste, colazioni e pranzi di lavoro, catering multiculturali, degustazioni.

Come primo passo, dopo la formazione delle donne, vogliamo proporre laboratori (lezioni mono-esperienziali serali o nel fine settimana e percorsi tematici composti da più incontri) per cucinare in gruppo guidati da una donna chef africana e per imparare ricette marocchine, senegalesi, malgascie ecc. scoprendo le plurime tradizioni del continente. Insieme, ma ognuno con la sua postazione personale, i propri ingredienti e le mani in pasta, scoprendo le diverse cucine dell’Africa e il loro meticciato con i prodotti del territorio italiano.

Un percorso culinario creativo per condividere e sperimentare cibo, profumi, spezie e – attraverso l’alimentazione – abbandonare stereotipi e pregiudizi, aprirsi alla diversità.

Ci poniamo l’obiettivo di sviluppare esperienze di ristorazione rivolte alla cittadinanza torinese per aprire una finestra sulle culture e sulle cucine africane in maniera originale e per aumentare le opportunità di lavoro delle dieci donne coinvolte.

Aperto il 25/01/2017
Un progetto a cura di:
Associazione Renken Onlus